Nous écrire
Nous
écrire
Etat civil
Etat
civil
Inscrire mon enfant
Enfance
Urbanisme
Urba-
nisme
Marchés publics
Marchés
publics
Allo voirie
Allo
voirie
Collecte recyclage
Collecte
recyclage
Offres d'emplois
Offres d'emplois
Liens utiles
Liens
utiles
S'installer à Belfort
S'installer
à Belfort
Plan de la ville
Plan de
la ville
Stationnement
Station-
nement
Marchés et foires
Marchés
et foires
Belfort Mag
Belfort
Mag
Newsletter
News-
letter
Espace presse
Espace presse
Rechercher
 
 
 
A  A  A
   
  Belfort citoyen > Développement durable > Belfort, ville fleurie

Belfort, ville fleurie

 
Quatre fleurs pour votre plaisir !

Fleurir toujours plus, mais différemment. La Ville de Belfort a opté pour un fleurissement naturel et durable et le maintien de quelques mosaïques à l'ancienne, pour souligner ce savoir-faire devenu exceptionnel. Seuls, le square Lechten et le tour de la statue du square du Souvenir sont encore traités en mosaïque. Pour le reste, elle privilégie une déclinaison durable et naturelle, qui favorise le côté « nature- petite campagne» à la ville.


Vivaces et plants saisonniers

Cette orientation donne à la Ville de Belfort les moyens de multiplier les sites fleuris avec un budget et un personnel stable. Elle privilégie des plants qui demandent moins d'arrosage et résistent mieux. Ainsi, tous les citoyens peuvent «se mettre au vert».

Rappel :
Le palmarès de la ville de Belfort :

En 1989, obtention de la 1ère fleur
En 1991, obtention de la 2ème fleur
En 1995, obtention de la 3ème fleur
En 2005, la ville a toujours trois fleurs et obtient le grand prix régional
En 2008, Belfort accède à la 4ème fleur
En 2013, l'obtention de la 4ème fleur est confirmée.

Quelques chiffres :

  • 3 300 m² de massifs fleuris
  • 510 m² de mosaïculture
  • 680 m² de massifs de plantes vivaces et graminées
  • 170 bacs hors sol arbustes
  • 365 jardinières simples ou doubles sur les ponts
  • 74 000 plantes annuelles
  • 44 000 plantes bisannuelles
  • 100 000 bulbes à fleurs
  • 2 000 chrysanthèmes multifleurs, grosses fleurs et cascades.


Toutes ces plantes sont produites aux serres municipales (2 800m²).

Le projet de fleurissement de la Ville couvre tous ses quartiers. Belfort a toujours contribué à l'embellissement de son cœur historique, mais elle s'attache aussi à agrémenter les lieux de vie de tous les administrés, jusqu'aux limites de la commune.

La Ville de Belfort produit quatre fleurissements distincts tout au long de l'année. Même si le temps fort du fleurissement estival est plus facile à identifier, chaque saison a la même importance aux yeux des administrés et lors de l'évaluation du conseil national des villes et villages fleuris.

 

Infos +

Direction des Espaces Verts
Rue Melville
Tél. : 03 84 54 25 72

Direction de l'Environnement
Rue Melville
Tél. : 03 84 54 24 66

Courriel

 

 
  • 25 juin
    Course Colorée de Belfort
    Le dimanche 25 juin 2017 - Place Corbis / Sport
  • 25 juin
    La Ritournelle, après-midi dansant
    Le dimanche 25 juin 2017 de 14h à 18h30 - Salle des fêtes / Animation
  • 28 juin
    P'tits yeux - Projection surprise
    Le mercredi 28 juin 2017 de 15h à 16h30 - Bibliothèque Léon Deubel, place du Forum, 90000 BELFORT / Cinéma
  • 28 juin
    P'tites oreilles
    Le mercredi 28 juin 2017 à 15h - Bibliothèque des Glacis du Château, Maison de quartier des Glacis du Château, Avenue de la Laurencie, 90000 BELFORT / Animation
  • 28 juin
    Soldes d'été
    Du mercredi 28 juin 2017 au mardi 8 août 2017 - Belfort / Animation

>> Voir l'agenda complet

 
CONSEILS DE QUARTIER
 
RÉVISION DU PLU
 
PROXIMITE
 
CITOYENNETE
 
associations
 
Lettre d'information

Pour vous abonner à notre lettre d'information, remplissez le formulaire d'inscription.

 
Travaux
 
Annonces immobilières
 
Belfort ville 4 fleurs
 
Qualiville
 
haut de la page    

Kiosque

Mentions légales :: Nous écrire :: Plan du site :: Lettre d'informations :: Recommander ce site :: Accessibilité :: Naviguer sur le site mobile